Aprikosenkerne bitter (BIO)
Vitalstoffe aus den Aprikosen Mandeln
Unterschied zwischen Bio- und "nicht-Bio"
BIO = kein Einsatz chemischer Düngemittel
BIO = kein Einsatz von Pestiziden
BIO = Öko-kontrolliert durch Kontrollstellen in Deutschland und vor Ort im Herkunftsland
Geerntet werden die Aprikosen Mandeln, wenn die wilden Aprikosen reif sind. Im Juli ist der Aprikosenbaum nach einer weißen Blüte soweit, dass seine Früchte die Reife erreicht haben. Dabei unterscheidet sich der einzelne Aprikosenbaum und je nach Zucht sind die Aprikosenkerne bitteroder süß. Der Geschmack der Kerne ist vom Gehalt des Stoffes Amygdalin abhängig.
Fruchtfleisch und Kerne einer vielseitigen Frucht
Meist sind in den Wildformen noch mehr von dieser Substanz enthalten. Im Gegensatz zu den süßen Varianten, aus denen das beliebte Marzipan hergestellt wird, wird aus den Kernen der wilden Sorten das begehrte Bittermandelaroma gewonnen. Bei der wilden Aprikose sind die Aprikosenkerne bitter, wobei auch bei den wilden Formen mehr oder weniger Bitterstoffe in den Kernen enthalten sein können. Für die Gewinnung der bitteren Kerne werden diese bei der Ernte vom Fruchtfleisch befreit und erst einmal gründlich getrocknet. Wird dann die harte Schale geöffnet, befinden sich im Inneren die eigentlichen Aprikosen Kerne. Durch dieses aufwändige Verfahren bei der Ernte sind bittere Aprikosenkerne handverlesen. Nur so können Verluste, Schalenteile oder beschädigte Kerne vermieden werden.
WARNHINWEIS
Enthält Blausäure! Vor Kindern fernhalten! Getrennt von anderem Saatgut aufbewahren und Schrank abschliessen."
Gemäß neuer EU-Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 ist die Abgabe von unverarbeiteten bitteren Aprikosenkernen zum Verzehr untersagt, daher dürfen wir diese nur als Saatgut anbieten und weisen darauf hin, dass die Aprikosenkerne ab sofort nicht mehr zum menschlichen Verzehr geeignet sind (anders als früher).
Hersteller Sonnenmacht GmbH
Nährwertangaben | je 100 g |
Energie | 2513 kJ / 606 kcal |
Fett | 50,8 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4,2 g |
Kohlenhydrate | 13,4 g |
davon Zucker | 0,0 g |
Eiweiß | 23,5 g |
Salz | 0,01 g |
![]() |
|
|